Mindesthaltbarkeitsdatum

Das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) ist eine festgelegte zeitliche Grenze, bis zu der das Lebensmittel bei richtiger Aufbewahrung seine spezifischen Eigenschaften behalten muss. Nach den Lebensmittelgesetzen ist es auf jeder Verpackung anzugegeben.

Mehl, Mahlerzeugnisse oder Müsli können aber auch nach Ablauf dieses Datums häufig noch verwertbar sein. Am besten prüfen Sie das „abgelaufene“ Produkt: Hat es sich verfärbt, riecht es ungewöhnlich oder schmecken etwa Müsli und Flocken fade oder muffig, sollten Sie die Produkte nicht mehr verwenden.

In Bezug auf die Lebensmittelverschwendung wird auch über das Mindesthaltbarkeitsdatum diskutiert. Gerade trockene Produkte, zu denen Mahlerzeugnisse wie Mehl oder Haferflocken zählen, haben eine lange Haltbarkeit. Mit Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums sind Produkte nicht automatisch verfallen oder ungenießbar.

Tipp:

Notieren Sie sich beim Umfüllen der Mahlprodukte das Mindesthaltbarkeitsdatum der Verpackung auf der Vorratsdose. Stellen sie neue Produkte nach hinten und ältere nach vorn. In einem so sortierten Vorratsschrank behalten Sie den Überblick und vermeiden Lebensmittelverschwendung.

Siehe auch: AUFBEWAHRUNG und HALTBARKEIT