Zwiebelkuchen

Für ein kleines Backblech (etwa 30 x 40 cm)

125 ml Milch
50 g Butter
250 g Mehl, Type 550
Salz
20 g Hefe
1,5 kg Zwiebeln
2 EL Rapsöl
3 große Eier
200 g Saure Sahne
Pfeffer aus der Mühle
2 EL Kümmel
Butter für die Form
150 g durchwachsener Speck

Zubereitung

Die lauwarme Milch mit der zimmerwarmen Butter, Mehl und einer guten Prise Salz in eine Schüssel geben und die Hefe darüber zerbröckeln. Die Zutaten gut mischen und einen glatten, geschmeidigen Teig daraus kneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen.

Die Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden. Zwei Esslöffel Öl in einem großen Bräter erhitzen, die Zwiebelwürfel darin glasig braten, dann abkühlen lassen.

In einer Schüssel die Sahne und die Eier verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen und die Zwiebeln zufügen. Den gegangenen Teig noch einmal kurz durchkneten und dünn ausrollen. Ein Backblech mit Butter fetten, den Teig hineinlegen und einen hohen Rand hochziehen. Die Eier-Zwiebel-Masse einfüllen. Den durchwachsenen Speck in Würfel schneiden und darüberstreuen.

Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180°C 1 Stunde backen, bis er an der Oberfläche goldbraun wird, und heiß servieren.

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